Задать
вопрос
консультанту

Тула, Проспект Ленина 31, офис 3

8(4872)79-19-10, 8(4872)30–85–75

WhatsApp, Viber 8(903)791-19-10

E–mail: yletai@bk.ru

Карта сайта

Словарь горнолыжника. Будь в теме!

Первое путешествие в горную местность – важный момент в жизни человека. Популярность подобных прогулок возрастает с каждым днем благодаря своей оригинальности и мощности полученных впечатлений после. Для быстрого установления контакта с сопровождающими следует заняться изучением основных горнолыжных терминов.

•— Горнолыжные трассы —•

Данный термин подразумевает наличие на склоне освобожденных от всех растений участков, по которым будет осуществляться спуск. Каждый уровень маркируется собственным цветом и номером. Следует различать цветовую гамму различных уровней, от этого будет зависеть безопасность поездки.

Немного о цветах:

Все оттенки зеленого обозначают трассы для новичков. Даже самые юные и неопытные лыжники смогут, не превышая скорости, добраться до конечного пункта. Как правило, здесь нет бугров и подъемов.

Синева будет говорить о том, что данный путь предназначен для новичков, которые чувствуют себя более уверенно. Небольшие повороты и редкая смена рельефа помогут получить приятную бодрость и ощущение собственного успеха. Скорость поездки варьируется от умений и освоенных навыков лыжника.

Ярко красный означает среднюю сложность. Крутизна склона возрастает, пологие участки встречаются все реже, поездка требует все больше внимания и сосредоточенности.

И так, наиболее сложной трассой по техническим параметрам является дорога с черно пометкой. Жесткие бугры, резкие повороты, узкие перепады склонов, естественное покрытие – все это сможет преодолеть только истинный ас. Выход в эту зону, как правило, ограничен. Это гарантирует безопасность впервые прибывших клиентов.

Еще одним захватывающим видом является бугристая или могульная тропа. Основная задача поездки по ней – резко отбрасывать снег в момент совершения резких поворотов. Часто трассы данного типа оснащаются дополнительными техническими средствами для того чтобы соревнования по фристайловым направлениям были более эффектными. Каждый последующий спуск сопровождается усилением сложности. Необычное название дорога получила от немецкого слова «холмы».

•— Склон —•

Согласно распространенной классификации существуют следующие виды склонов: самый пологий; средне пологий; средний; крутой; самый крутой. Технические параметры различаются в зависимости от градусов.

Под разбитым склоном принято понимать участок лыжной трассы, который после катания огромного числа туристов приходит в не должное состояние. Как правило, все поездки осуществляются по рыхлому снежному покрову, периодически обнажая ледяные залысины. Уровень мастерства едока должен быть выше среднего для комфортной прогулки по нему.

Разницу между максимально низкой и высшей точками на трассе называют «перепадом высот». Особо актуален данный факт для людей, отправляющихся на кольцевые участки. Определить высоту конкретной тропы еще мало, потребуется высчитать коэффициент исходя из ее протяженности.

Фан-парк – создание искусственного парка на одном из склонов с использованием сошедшего снега, для проведения соревнований различного уровня.

•— Горнолыжный подъёмник —•

Данный термин характеризует особый вид технического сооружения на территории, предназначающегося для осуществления подъемных работ в момент транспортировки туристов к самому началу горного спуска. Возможно проведение ознакомительных экскурсий на предварительном этапе. Традиционно принято выделять два типа:

  • Воздушный – когда крепление кабинок осуществляется при помощи мощных тросов. Поездка совершается в удаленности от земли.
  • Наземный – для любителей надежности и стабильности компании предлагают осуществить подъем, не отрываясь от поверхности. Внимание, следует учесть, что подъемники любого типа имеют определенный режим работы.

Также данную категорию подразделяют и по другим основаниям:

  • Травалатор или бегущая лента – риск минимален, основная клиентская группа – дети дошкольного возраста.
  • Бугели – тросы, оснащенные особой перекладиной, тянущей туриста к вершине по особым накатанным лыжням.
  • Кресельные структуры рассчитаны на 2-8 людей. Подогрев сидений и сооружение защитного купола – основные достоинства.
  • Самое большое число людей способна вместить «гондола». 24 человека одновременно могут продвигаться наверх со средней скоростью в 6 метров. Движение может быть направлено сразу в несколько сторон.
  • Стоячей перевозкой занимаются фуникулеры. Вместимость поражает несведущего – 250 персон.
  • Подъемники в виде вагона поезда — перевозят горнолыжников с одного склона на другой по туннелю в горе.

•— Уровни катания —•

Все катание можно подразделить на несколько уровней. В первую очередь к ним относят:

  • Ознакомительный, происходит обучение основным навыкам (начала, торможения, поворотов);
  • Элементарный, турист способен самостоятельно управляться с оборудованием (синяя и зеленая трасса);
  • Средний, оснащен крутыми склонами и поворотами, требуется навык экстренного торможения;
  • Экспертный – катание вне зависимости от оттенка тропы;
  • «Вне трассы» – создан для истинных профессионалов, все склоны находятся в естественном состоянии, специально не подготавливается практически ничего. Внимание, в большинстве клубов данный тип находится под запретом;
  • Фрирейдинг или свободный стиль. Снежное покрытие должно быть не нарушено, скорость максимальна. Существует высокий риск получения множественных травм. Геометрия выделяемого участка сложна и насыщенна.
  • Ski-in & Ski-out — возможность катания от дверей отеля, в Австрии встречается редко, во Франции достаточно часто, в Италии — в зависимости от региона катания. При таком расположении отелей на курорте лыжник может сразу встать на трассу, выйдя из отеля, а также спуститься с горы непосредственно к дверям отеля.

•— Снежные пушки —•

Яркий и запоминающийся термин подразумевает под собой специальное устройство, созданное для изготовления искусственных снежных масс. Пушки могут быть несколько видов. Так, передвижные варианты распыляют воду из компрессоров прямо на местность. Внимание, при нарушении температурных условий результат может быть искажен.

•— Ратрак —•

Широкогусеничный трактор с особыми навесными насадками помогают работать со снежными склонами. Именно данный механизм осуществляет полную подготовку трасс, утрамбовывая и выравнивая все недочеты. Качество сборки повлияет на идеальность трассового рельефа. Сфера применения на этом не ограничивается.

•— Cки-пасс —•

Небольшая пластиковая карта послужит абонементным пропуском на любой из подъемников курорта. Приобрести такую можно только на специально организованных кассах или у официальных представителей. Временной промежуток действия – до месяца. Возможны скидки по возрасту или социальным параметрам.

•— Ски-бус —•

Объемный пассажирский транспорт, занимающийся курированием по заданному маршруту и расписанию. Термин произошел от английского «автобус». Платить за билет можно как непосредственно перед началом поездки, так и включить это в стоимость ски-пасса. Именно второй вариант является бюджетным. Это весьма неплохой способ сэкономить без ущерба для качества отдыха или поездки. Ценовой сегмент – умеренный.

•— Rent-a-ski —•

Речь идет об осуществлении аренды товаров самого различного рода. Мало кто приезжает на отдых., имея в своем чемодане полное обмундирование для всех зимних видов спорта. Именно для таких людей и созданы в отелях все условия. За небольшую сумму клиент получает договор об аренде оборудования на необходимый срок. Обращаться со снаряжением следует очень аккуратно, его рыночная стоимость чрезмерно высока и может оказаться туристу не по карману. Курорты, не оснащенные таким помещением, не могут называться профессиональным местом отдыха и развлечений. Большой плюс – экономия места в багажном отделении личного транспорта.

•— Apres-ski —•

И, последний, но не по значению термин обозначает популярное место отдыха. Сюда могут относиться самые разнообразные элементы инфраструктуры курорта. Наиболее востребованный компонент – места общепита. Второе место занимают организованные экскурсии и шоппинг. Как правило, развлечение для себя может найти даже самый требовательный и привередливый турист.

Важным пунктом выделяются оздоровительные центры на территории. Такое учреждение включает в себя полный спектр предоставляемых любимым клиентам услуг: водные процедуры различного плана, залы для поддержания физической формы, модные спортивные корта и площадки и многое другое. Турист, желающий посетить подобный центр может воспользоваться единичным билетом, так и обзавестись картой-абонементом, что является более бюджетным вариантом.

Описанная выше информация будет полезной каждому желающему отправиться в путешествие в горную местность. Подробную консультацию следует получать у местных специалистов. Это объясняется возможностью сильного разброса индивидуальных особенностей каждой рельефной местности. Территориальное расположение выбранного человеком курорта и обстановки на общем рынке играют не менее важные роли. Мы поставим вас на лыжи!

Если будут вопросы – задай их тут!


Все статьи

Дешевле стоимость не найдете

У нас Вы найдете только лучшие цены! Таких нет в городе! Поверь! Проверь!

Бесплатный выезд курьера

Мы приедем к Вам домой или в офис в удобное время. Подробно расскжаем об интересующем туре

Подарочный сертификат

Подари путешествие, подари мечту, подари впечатления...

Читать далее

Мы принимаем к оплате дебетовые и кредитные карты практически всех систем

Читать далее